서울YWCA

개인정보 처리방침

개인정보처리방침

 

서울YWCA는 개인정보보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립공개합니다.

 

1(개인정보의 처리목적)

서울YWCA는 회원가입 또는 프로그램 등록, 후원약정, 구인구직신청 시 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위하여 이용합니다. 수집된 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행합니다.

 

1. 회원 가입 및 관리

회원 가입의사 확인, 회원 본인 확인, 회원서비스 제공에 따른 개인 식별, 인증, 회원자격 유지관리, 정회원 및 준회원 구분 및 회원통계 집계, 14세 미만

아동의 개인정보 처리 시 법정대리인의 동의여부 확인, 프로그램 참여 및 돌봄서비스 이용 구인구직활동에 필요한 각종 고지사항 전달 등을 목적으로 개인

정보를 처리합니다.

 

2. 서비스 제공

회원소식지 우편발송 및 웹메일 발송, 반송 우편물에 대한 회원정보 변경 확인을 위한 용도, 감사생일 축하, 회원만료 통지, 기부금영수증 발송, 프로그램

안내, 돌봄서비스 이용 시 돌보미회원에게 면접 및 방문을 위해 돌봄서비스를 이용하는 회원의 주소,전화번호 정보를 제공하기 위한 용도 등 서비스 제공에

관한 목적으로 개인정보를 처리합니다.

 

3. 회비후원금 수납

회비, 후원금 등 수납을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

 

2(개인정보의 처리 및 보유기간)

1. 서울YWCA는 법령에 따른 개인정보 보유이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유이용기간 내에서 개인정보를 처리보유합니다.

2. 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

 

. 회원가입시 : 회원가입일로부터 회원기간 종료일까지. , 수신거부하지 않은 회원을 대상으로 회원기간 만기알림 SMS서비스는 종료일 이후에 1

                       진행한다.

. 후원약정시 : 후원을 위한 재화물품 공급완료 및 정산완료시까지. 기부금영수증 발행 요청 시는 기부금영수증 발행시까지. 정기적 후원 시 후원약정

                       기간까지.

 

3(개인정보의 제3자 제공)

1. 서울YWCA는 정보주체의 개인정보를 제1(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보보호법 제17조에 해당하는 경우에만 제3자에게 제공합니다.

2. 서울YWCA는 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.

개인정보를

제공받는 자

개인정보 이용 목적

제공하는 개인정보의 항목

금융결제원

CMS회비(후원금) 결제 이행 및

결제 정보 관리

이름, 주민등록번호, 회비(후원금) 액수, 은행명, 계좌번호

서울 돌봄&살림

돌봄서비스 이용관련 정보제공

이름, 연락처, 주소

()디엠라인

회보 발송업무

이름, 주소

()넷퍼씨

프로그램 관련 문자, 이메일 발송

이름, 휴대폰 번호,

이메일주소

 

4(정보주체의 권리의무 및 행사방법)

1. 정보주체는 서울YWCA에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

. 개인정보 열람 요구

. 오류 등이 있을 경우 정정 요구

. 삭제 요구

. 처리정지 요구

2. 1항에 따른 권리행사는 서울YWCA에 대해 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 팩스 등을 통하여 할 수 있으며

   서울YWCA는 이에 대해 지체 없이 조치합니다.

3. 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우 서울YWCA는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공

   하지 않습니다.

4. 1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 할 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지

   제11호 서식에 따른 위임장을 제출해야 합니다.

5. 정보주체는 개인정보보호법 등 관계 법령을 위반하여 본회가 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활 침해를 해서는 안 됩니다.

 

5(처리하는 개인정보 항목)

서울YWCA는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

1. 회원가입시

. 필수항목 1) 이름, 생년월일, 성별, 주소, 휴대전화번호, 이메일, 종교(세례여부)

                      2) CMS (후원)회원의 경우 은행계좌정보(계좌명, 계좌번호, 예금주명), 주민등록번호

                      3) 신용카드 결제회원의 경우 신용카드정보(카드번호, 유효기간)

. 선택항목 1) 자택 전화번호, 관심분야

2. 14세 미만 회원 : 이름, 생년월일, 성별, 주소, 법정대리인 인증(이름, 생년월일, 연락처), CMS 회비결제의 경우 은행계좌정보(계좌명, 계좌번호,

                                 ​     예금주명, 예금주 주민번호), 서면동의의 경우 법정대리인 동의 여부 자필 서명서, 전화동의의 경우 법정대리인 본인 동의 녹취 파일

3. 후원약정시

. 일시 후원

1). 필수항목 : 이름, 휴대전화번호, 이메일주소, 기부금액

2). 선택항목 : 주민등록번호(기부금영수증 발급용), 주소

. CMS 정기후원

1) 필수항목 : 이름, 휴대전화번호, 이메일주소, 기부금액, 은행계좌정보(계좌명, 계좌번호, 예금주명, 예금주 주민번호, 출금일)

 

6(개인정보의 파기)

1. 서울YWCA는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.

2. 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는

   경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.

3. 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

. 파기절차

    서울YWCA는 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 서울YWCA 개인정보보호책임자의 승인을 받아 파기합니다.

. 파기방법

    서울YWCA는 전자적 파일 형태로 기록저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록저장된 개인정보는 분쇄기로 파기

    합니다.

 

7(개인정보의 안전성 확보조치)

서울YWCA는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립시행, 개인정보취급 직원의 최소화 및 정기적 직 교육 실시

2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 암호화 및 접근권한 관리, 문서보안을 위해 잠금장치 되어 있는 보관함에 서류 보관, 보안프로그램 설치,

                            ​개인정보 문서파일 암호화

3. 물리적 조치 : 자료보관실 등의 접근통제

 

 

8(개인정보 보호책임자)

1. 서울YWCA는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이

   개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

 

개인정보 보호책임자

성명 : 김미현

직책 : 총무팀 부장

연락처 : <02-3705-6017>, <s-ywca@hanmail.net>, <02-3705-6020>

개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다.

 

개인정보 보호 담당부서

부서명 : 총무팀

담당자 : 서상희

연락처 : <02-3705-6001>, <s-ywca@hanmail.net>, <02-3705-6020>

 

개인정보 열람청구 접수처리부서

부서명 : 회원관리팀

담당자 : 강수미

연락처 : <02-3705-6008>, <s-ywca@hanmail.net>, <02-3705-6020>

 

2. 정보주체는 서울YWCA 회원으로 활동하거나 프로그램에 참여하면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보

   보호책임자 및 담당부서에 문의할 수 있습니다. 서울YWCA는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드립니다.

 

9(권익침해 구제방법)

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의할 수 있습니다.

 

<아래의 기관은 서울YWCA는 별개의 기관으로서, 서울YWCA의 자체적인 개인정보 불만처리와 피해구제 결과에 만족하지 못하거나 보다 자세한 도움이 필요

  하시면 문의하시기 바랍니다>

 

개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)

     - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청

     - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr

     - 전화 : (국번없이) 118

대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)

경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)

 

10(개인정보 처리방침 변경)

이 개인정보 처리방침은 2015. 10. 13부터 적용됩니다.